КамАЗ-55111, а в народе «Татарин» (так машину называют потому, что завод находится в Набережных Челнах в республике Татарстан).
С конвейера первый автомобиль сошел в 1976 году. Интересно модель тем, что она практически не изменилась с того времени. К этому можно относиться двояко, либо сделали так хорошо, либо модернизации не подлежит.
Разница последних модификаций, в первую очередь, заключается в передних фарах и бампере, но, разумеется, это не столь важно. Важней всего, это различие в моторах. В усовершенствованных КамАЗах двигатель уже с турбинами, две «улитки», всего выдают 240 л. с. (против 210 л. с. на старых моторах).
Пару слов о том, почему в народе более популярен КамАЗ нежели МАЗ.
Первая машина более проходима, поэтому она более распространена как самосвал. Также большее количество мастеров умеет обслуживать машину, знает тонкости и сложности, ведь как говорят – чёрт в нюансах. На КамАЗе можно смело ехать из любого региона нашей родины в другой, не боясь, что где-то не найдётся деталей или мастеров. К тому же запчасти к КамАЗу купить можно везде.
МАЗ менее проходим, и на стройках потому малоприменим, особенно во влажную погоду и во времена знаменитой российской распутицы. МАЗ любят водители, которые управляют седельным тягачом.
Мотор КамАЗа, как часто говорят, «неубиваемый», может работать долгое время без воды, без тосола (разве что топливо нужно). Это огромное преимущество машины: живучесть, возможность работы в любых погодных и температурных условиях.
Проходимость осуществляется путём привода на два задних моста, которые «висят» на балансирной оси. Дорожный просвет автомобиля более чем внушителен, под машиной может сидеть на корточках взрослый человек.
Кабина откидывается довольно просто, данное действие может быть выполнено одним водителем. Под кабиной располагается мотор. Форсунки у старых моделей ещё механического типа. Но экологические нормы изменились, и сейчас ставят разве что электрические форсунки.
С другой стороны, минимум электрики – залог долгой и бесперебойной работы. Тем более, что может быть использовано топливо довольно низкого качества, другими словами – наше топливо.
Топливный бак 300 литров, часто водители устанавливают замок или же наваривают специальный короб, который не позволяет открыть бак при опущенном кузове. Всё это делается, чтобы воспрепятствовать воровству.
Двери открываются широко – залезать в кабину очень удобно. Передняя панель целиком металлическая, существует единственная пластиковая накладка сверху – для смягчения. Все надписи на русском языке. Ближний к водителю бардачок – это узел, где расположена электрика автомобиля. Второй – обычного применения. Для включения индикаторов поворота используются подрулевые лепестки.
В кабине часто оборудуют спальное место, для этого опускаются подлокотник и соседние сидение. Машина довольно удобна в управлении, люфт рулевого колеса обычно невелик. Но в салоне довольно шумно – это, пожалуй, единственный недостаток.